Сруб в лапу чашу

    тел:    8-920-310-35-99  (Мы перезвоним Вам)
                8-962-194-25-65  
e-mail адрес:  srubok@bk.ru (Оставить заявку)

Сруб в лапу или чашу? Что выбрать?
сруб в лапу чашу
 сруб в лапу чашу
 

Сруб в лапу чашу



«Изба красна углами, обед — пирогами»

Что значит сруб в " чашу" и в "лапу".
Сруб в "чашу" - предусматривает наружный угол с остатком.
Сруб в "лапу" - предполагает наружный угол без остатка.

  style="line-height: 1.38462; text-align: center;">

Сруб в лапу чашу

Плюсы сруба в "чашу":

- благодаря выпускам в углах и отсутствие щелей, в сильные морозы и непогоду внутри сруба сохраняется тепло, углы не промерзают;
- экономия средств на отопление в холодное время года;
- защита от попадания влаги в проемы углов, сруб меньше подвержен гниению из-за непогоды;
- привлекательный, дорогой внешний вид. Если использовать дополнительные элементы декора, то такой сруб превращается в сказочный терем;
- экономия средств на дальнейшую отделку дома;
- колодец сруба устойчив и прочен, так как выступы чашки являются дополнительной опорой;
- лес для угла в "чашу" идет выборочный, бревна подбирают одинаковые, ровные.

  style="line-height: 1.38462; text-align: center;">

Сруб в лапу чашу

Технология рубки сруба в "чашу".

Первый этап - из всего материала выбирают ровные и одинаковые по диаметру бревна. Подготовка бревен: каждое бревно обрабатывают со всех сторон рубанком, так как необходимо предать бревну ровную, гладкую поверхность. После чего бревна укладывают друг на друга, строго перпендикулярно;
Второй этап - разметка чашки сруба с помощью специального инструмента "черта".
Третий этап - после того, как разметили чашку сруба, приступают к вырубке с помощью топора и стамески.
И так происходит с каждым бревном.

  style="line-height: 1.38462; text-align: center;">

Сруб в лапу чашу

Плюсы сруба в "лапу":

- стоимость рубки в "лапу" дешевле по сравнению с чашей;
- удобно обшивать отделочным материалом для тех кто планирует это в дальнейшем сделать;
- если рубить угол в лапу "ласточкин хвост", вся конструкция более устойчива, чем при рубке "прямого" угла в "лапу".

  style="line-height: 1.38462; text-align: center;">

Сруб в лапу чашу

Минусы сруба в "лапу":

- менее устойчив к силиным морозам;
- тепло быстрей выветривается, если не утеплить углы сруба;
- конструкция самого колодца менее устойчива по отношению с чашей;
- необходимо выполнить защиту углов от попадания влаги, предотвращение быстрого гниения.

  style="line-height: 1.38462; text-align: center;">
Сруб в лапу чашу
Технология рубки сруба в "лапу".

Первый этап - подготовка бревен: предание каждому бревну ровный, гладкий вид;
Второй этап - разметка торцов. Для этого выбирают бревно с самым маленьким диаметром в верхнем отрубе от 20-22 см. В дальнейшем по его лапе размечают все остальные бревна. Это бревно в народе называют "эталоном".  Обтесывают внутреннюю сторону бревна по всей длине бревна, наружную сторону (наружный край) обтесывают на 1.5-2 диаметра бревна, а два остальных края обтесывают на длину чуть большею диаметра бревна;
Третий этап - начальный этап сборки. Бревна выкладывают друг напротив друга, а сверху кладут следующую лапу и т.д. Получается колодец.
Четвертый этап - закрепление бревен с помощью шипов изготовленных в самой лапе.